Список участников
 1  2  3  4
 1  2  3  4
 1  2  3  4  5  6  7  8  9
 4  5  6  7  8  9
 6  7  8  9
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13
 Смотреть
 Смотреть
 Просмотр
 Скачать
 1  2  3  4  5  6  7  8
 Список участников
 1  2  3  4  5  6  7  8  9
 6  7  8  9
 6  7  8  9
 Скачать
 Список участников
 1  2  3  4  5  6  7  8  9
 4  5  6  7  8  9
 6  8  9
 1  2  3  4  5  6
 Смотреть
 Просмотр
 Скачать
 Список участников
 1  2  3  4  5  6  7  8
 5  6  7  8
 1  2  3  4  5
 1  2  3  4
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
 Фестиваль 2005
 Фестиваль 2006
 Фестиваль 2007
 Официальный сайт
 Официальный сайт
 Официальный сайт
 Официальный сайт

Подробная статистика

14 февраля 2008 г.
До встречи на Moscow Open 2009!



Российский государственный социальный университет в будущем году увеличит призовой фонд пятого международного шахматного фестиваля «Moscow Open» до 7 000 000 рублей. Об этом заявил ректор РГСУ, академик РАН Василий Жуков.





10 февраля 2008 г.
Moscow Open 2008 бьет рекорды



Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов на церемонии закрытия "Moscow open 2008" от имени ФИДЕ поздравил участников с окончанием фестиваля, поблагодарил всех организаторов, без поддержки которых турнир не смог бы состояться. «Более 1200 шахматистов приняли участие в фестивале, около миллиона посещений было зафиксировано в эти дни на турнирном сайте», - отметил Илюмжинов. «Фестиваль побивает все рекорды турниров, проходящих под эгидой ФИДЕ», добавил он.
Президент Шахматной федерации Москвы Вячеслав Береснев отметил заметно возросшую значимость фестиваля в международном, российском и московском календарях, пообещав на следующий год сделать его еще лучше. Ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков в своем выступлении отметил, что на 9 дней интеллектуальная столица мира переместилась в РГСУ, и все участники наполнили его не только борьбой, но и праздником.
Подробнее
Фоторепортаж




10 февраля 2008 г.
От триумфа до трагедии…



За последнюю неделю Эрнесто настолько привык побеждать, что наверняка не собирался останавливаться и в последний день: поймал фарт, жми до последнего. Представляете, что было бы, выиграй он под занавес еще и у Тимофеева? Такого, кажется, еще никогда не было в шахматной истории и вряд ли когда-нибудь случится – риск благородное дело, тем более что при ничьей первое место не было гарантировано Инаркиеву. За соседним столиком играли Ластин с Малаховым, и в случае победы Александра, тот становился победителем.
Подробнее.




10 февраля 2008 г.
Победителем главного турнира «Moscow Open 2008» стал Артем Тимофеев



Победителем турнира «Open A» международного шахматного фестиваля «Moscow Open 2008» стал Артем Тимофеев из Казани. Одержав победу в последнем туре над лидировавшим до этого Эрнесто Инаркиевым, он набрал 7,5 очков из 9. Другой претендент на победу Александр Ластин завершил свой поединок с Владимиром Малаховым вничью и отстал от победителя на пол-очка. Также по 7 очков набрали еще 8 шахматистов. По дополнительным показателям серебро завоевал Александр Рязанцев, бронзу – Сергей Волков. Все перечисленные шахматисты представляют Россию.
Анна Музычук (Словения) зафиксировала победу в женском турнире «Open C», сделав быструю вничью с Харикой Дронавали (Индия). В активе словенская шахматистка набрала 8 очков из 9. Второе место с 7,5 очками заняла Анна Ушенина (Украина), благодаря победе в заключительном туре над Ириной Круш (США). Третье место поделили три шахматистки: Наталья Жукова (Украина), Харика Дронавали и Екатерина Лагно (Украина) с результатом 7 очков из 9. По дополнительным показателям бронзу выиграла Жукова.
В турнире «В» победу одержал Ходжаян Вардан из Армении. В последнем туре он сделал единственную в этом турнире ничью и набрал 8,5 очков из 9.
Подробнее.




10 февраля 2008 г.
Открытые шахматы



Наиболее интересные партии восьмого тура комментирует гроссмейстер Владимир Добров.
Подробнее.






10 февраля 2008 г.
На новом витке…



Если формально держаться принципа, то Эрнесто лишь повторил то, что двумя годами до него сделал Борис Грачев. Он тогда тоже проиграл в первом туре, а потом совершил удивительный слалом с последнего места на первый столик, по ходу дела одержав семь побед подряд. Но были и различия. Соперники, которых Боря обошел на вираже, были все-таки слабее тех, что пришлось обыгрывать Инаркиеву. И второе – Грачев не имел практически никаких шансов на первый приз: по всем возможным коэффициентам уступая Ластину, имевшему столько же очков, и ждавшему его белыми фигурами в последнем туре. Эрнесто на вершине в гордом одиночестве и где-то немножечко жаль, что в последнем туре его ждет встреча с Артёмом, а не с Александром, на сей раз отстающего на пол-очка…
Подробнее.




10 февраля 2008 г.
Ломая стереотипы



Лучше всего стереотипы о шахматистах ломают женские турниры. Взглянешь на девушек, и не захочешь слышать, что в шахматы играют скучнейшие люди. Но парадокс заключается в том, что несмотря на тяжелейшую дистанцию, ближе к концу турнира девушки становятся веселее. И откуда в них столько энергии?
Подробнее.







9 февраля 2008 г.
Победители турниров «В» и «С» определились за тур до финиша



Анна Музычук (Украина), обыграв сегодня Ольгу Гиря, за тур до финиша обеспечила победу в женском турнире. В активе Музычук 7,5 очками, ближайшие преследователи Анна Ушенина (Украина), Елена Таирова (Россия) и заметно прибавившая на финише Харика Дронавали (Индия) отстают на одно очко. Даже в случае поражения Музычук в последнем туре, по основному дополнительному показателю – коэффициенту прогресса, шахматистка из Словении уже недосягаема для конкуренток.
Аналогичная ситуация сложилась в турнире «В», где Вардан Ходжаян (Армения) выиграл все восемь партий, чем обеспечил себе первое место.
В главном турнире «Open А» судьба первого места пока не ясна. Одержав седьмую победу подряд, турнирную таблицу единолично возглавил россиянин Эрнесто Инаркиев, но заключительном туре его ждет встреча черными фигурами с отстающим на пол-очка Артемом Тимофеевым (Россия).
Подробнее.




9 февраля 2008 г.
Понятное желание поставить мат



Наиболее интересные партии седьмого тура комментирует гроссмейстер Владимир Добров.
Подробнее.






9 февраля 2008 г.
Раз, два, три, четыре, пять, шесть!



Инаркиев относится к тому редкому «чемпионскому» типу игроков, которые никогда не удовлетворяются достигнутым. Казалось бы: выправил так тяжело начавшийся турнир, набрал свой законный «плюс» – передохни, успокойся, наберись сил. Нет, кует железо, пока горячо! Всякий раз ставит себя (а заодно и соперника) на край, поднимает меру ответственности за каждый ход донельзя – и неизменно берет верх в этих адреналиновых схватках. Единственный, кто вполне вероятно сумеет выдержать напряжение, которое предлагает своим соперникам Инаркиев – это Тимофеев. Артём в Moscow open сам точно лампа накали­­вания. Светит ровным светом, без мерцания и бликов, а только дотронешься – тут же обожжешься! В отличие от Эрнесто, казанец не устраивал экспериментов над самим собой, прошел всю турнирную дистанцию без единого срыва.
Подробнее.




9 февраля 2008 г.
Десять юных участников Moscow Open 2008 выиграли путевки в Грецию



Сегодня завершились детские соревнования международного фестиваля «Moscow Open 2008» – Турнир чемпионов школ. В состязании приняли участие 403 юных шахматиста из 40 городов России, а также Украины и Азербайджана. Победители определялись в пяти возрастных категориях – до 7, 9, 11, 13 и 15 лет – среди мальчиков и девочек.
Победители фестиваля в каждой возрастной категории получили право принять участие в Кубке Европы среди чемпионов школ, который пройдет в Греции в мае этого года. Все призеры турнира были награждены памятными кубками и памятными знаками Международного школьного шахматного союза.
На церемонии закрытия свои поздравления и напутствия юным спортсменам выразили президент Шахматной федерации Москвы Вячеслав Береснев, экс-чемпион мира по шахматам Борис Спасский, ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков.
Подробнее
Фоторепортаж




9 февраля 2008 г.
Суматоха в рядах



Чем ближе к финишу, тем беспокойнее в турнирном зале. Кто больше волнуется – участницы или зрители – непонятно. Однако даже невооруженным глазом видно, что весь зал пришел в движение: перемещения происходят не только среди участниц, но и среди болельщиков, которых с каждым днем теперь становится все больше. Что уж говорить о «вооруженном глазе», куда то и дело кто-нибудь попадает…
Подробнее.




9 февраля 2008 г.
В бездну – и обратно!



Редко кто перед турниром строит стратегические планы: у того-то хорошо бы выиграть, с тем – сыграть вничью. Швейцарка не круговик, здесь никогда не знаешь, с кем будешь играть и в каком состоянии. Элемент случайности заложен в ней по опре­делению, и все разговоры о том, что кому-то повезло со жребием или удачно сдвинули вверх или вниз, бессмысленны. Сражайся, борись в каждой партии до последнего патрона – и будет тебе счастье… А наверху завсегда окажется тот, кто не опускал рук, не сдавался на милость обстоятельствам. История Moscow open 2008 яркое тому подтверждение. Еще вернее – игра в нем Эрнесто Инаркиева.
Подробнее.





9 февраля 2008 г.
Музычук вышла вперед



Проходящий в Москве международный фестиваль Moscow Open 2008 вступает в свою завершающую стадию. В главном турнире фестиваля «Open A» сразу трое российских шахматистов лидируют с одинаковым результатом – по 6 очков после семи туров набрали чемпион мира среди юношей Иван Попов, обладатель Кубка России Артем Тимофеев и финалист Кубка мира по быстрым шахматам Эрнесто Инаркиев, одержавший уже шестую победу подряд. В женском турнире действующая чемпионка Европы по блицу Анна Музычук из Словении вышла на первое место, обыграв белыми рейтинг-фаворита турнира украинку Анну Ушенину. У лидера после семи туров – 6,5 очков.
Подробнее.




8 февраля 2008 г.
После Карпова и Каспарова королей нет



10-й чемпион мира, главный арбитр фестиваля Moscow Open 2008 Борис Спасский побывал в прямом эфире радиостанции «Маяк», где побеседовал с ведущей программы «На спортивной волне Маяка» гроссмейстером Эльмирой Мирзоевой и руководителем спортивной редакции Максимом Демковым.
Текст интервью публикует Интернет-портал Sportbox.ru







8 февраля 2008 г.
Чудеса в голове



Пятый тур, остался позади – стыковка трех турниров прошла успешно. Признаться, глядя на контингент, перешедший на главную сцену из укороченных турниров, а главное – на их результат в первом же «общем» туре, стало не совсем понятно: стоило ли огород городить?!
Один лишь победитель турнира A-7 Саша Ластин, привычный к обстановке Moscow open, получив не самого сильного соперника, даже черными сумел поддержать реноме отличного «швейцарца» – и нырнул в плотную массу лидеров. А вот самый быстрый – Игорь Глек с медленным контролем справится не смог, и прямиком с первых столиков отправился в массовку. Ставший вторым в A-6 Малахов в первый день тоже лавров не снискал, сумев черными добиться лишь ничьей с вьетнамцем Нгуеном. Балом же правили те, кто не метался, а играл «классику» с первого же тура…
Подробнее.





8 февраля 2008 г.
Боевой и богатый на события



Наиболее интересные партии шестого тура комментирует гроссмейстер Владимир Добров.
Подробнее.






8 февраля 2008 г.
Уйти в отрыв не удается никому



В главном турнире «Open A» сразу девять шахматистов делят 1-9 места, набрав по 5 очков из 6 возможных. В шестом туре в группе лидеров вничью завершили свои поединки Захар Ефименко (Украина) и Сергей Волков, Александр Ластин и Александр Рязанцев (все – Россия). Этих шахматистов настигли выигравшие свои партии Баадур Джобава (Грузия), Артем Тимофеев, Александр Мотылев, Иван Попов и Эрнесто Инаркиев (все – Россия).
В женском турнире «Open C» лидеров двое – Анна Ушенина (Украина) и Анна Музычук (Словакия), набравшие по 5,5 очков. В шестом туре обе партии лидеров завершились результативно.
Подробнее.




7 февраля 2008 г.
Манна небесная



Нет смысла повторяться и говорить, что самая большая несправедливость в шахматах происходит по отношению к лучшей половине человечества. Полноценно конкурировать с мужчинами они по целому ряду причин, увы, не могут, а организаторы совершенно не торопятся вводить в своих турнирах женские призы. Тем более – организовывать чисто женские соревнования. Попросту не выгодно! Вот и держатся они, несчастные, милые и симпатичные на Краснотурьинсках, разного рода лигах, да на доброй воле спорткомитетов. Лучшие пробиваются в сборные, завоевывают стипендии и растут, совершенствуются… чтобы в который раз вступить в неравную схватку с мужской, не эмансипированной системой.
Подробнее.




7 февраля 2008 г.
Эрнесто вернулся после небольшого нокдауна в 1-м раунде



Лучшие партии 5 тура комментирует гроссмейстер Владимир Добров.
Подробнее.








7 февраля 2008 г.
Moscow Open 2008 перешагнул экватор



Лидер турнира «Open A» Александр Рязанцев (Россия) потерял первые пол-очка во встрече с обладателем Кубка России 2007 Артемом Тимофеевым (Россия). Встреча продолжалась практически до голых королей и завершилась ничейным результатом на 56-м ходу. Это позволило сразу нескольким преследователям догнать лидера. Таблицу после 5-го тура вместе с Рязанцевым возглавляют Захар Ефименко (Украина), Сергей Волков (Россия), Александр Ластин (Россия) и Михаил Олексиенко (Украина).
Центральная партия женского турнира «Open C» Анна Ушенина (Украина) – Елена Таирова (Россия) завершилась вничью. Этим также воспользовались их ближайшие преследовательницы.
Подробнее.




6 февраля 2008 г.
Воссоединение



Главным событием четвертого дня стало воссоединение участников главного опена. Два дня шли баталии в турнире A-7 (по две цельные партии в день), стремительно пролетели «быструшки». Но если семидневка год от года практически не меняет свой состав – в нем стартуют одни и те же два десятка шахматистов, то шестидневка стремительно теряет поклонников (хотя в первых фестивалях многие высоко-рейтинговые игроки предпочитали начинать именно с быстрых шахмат). Оно и не удивительно – если при обычном расписании приличные соперники начинают попадаться где-то с 3-4 тура, то здесь уже с самого старта встречаешься со своим братом-гроссмейстером, – и кто знает, как карта ляжет.
Подробнее.




6 февраля 2008 г.
Естественные ходы



Наиболее интересные партии четвертого тура комментирует гроссмейстер Владимир Добров.
Подробнее.




6 февраля 2008 г.
Путь зигзагом



Женский зал похож на лабиринт: столики стоят плотными рядами, и свободно пройти между ними можно только в самом начале тура. Потому что после все проходы загораживаются сумочками и рюкзачками - это только мужчины могут позволить себе прийти на партию лишь с ручкой.
Кто пришел раньше, тот может не спеша занять свое место. Тем временем на лицах девушек еще можно заметить легкую улыбку.
Подробнее.




6 февраля 2008 г.
Рязанцев выиграл старт



В главном турнире фестиваля – «Open A» - после четвертого тура появился единоличный лидер – россиянин Александр Рязанцев. Во вторник белым цветом он обыграл молодого вьетнамца Нгуен Нго Трон Сон (2551), уже успевшего заявить о себе выходом в Кубок мира в Ханты-Мансийске. Рязанцев лидирует со 100% результатом (4 очка из 4), на пол-очка отстает группа из 15 человек.
Подробнее.




6 февраля 2008 г.
Документы для получения денежных призов



Оргкомитет фестиваля напоминает, что в момент получения денежных призов (10 февраля), как было указано в Положении о «Moscow Open 2008», участникам турниров «А», «В», «С» необходимо иметь с собой паспорт, а для граждан РФ также копию Свидетельства пенсионного страхования. Без вышеперечисленных документов призы выдаваться не будут.




5 февраля 2008 г.
Незнакомые знакомцы



Главные же фавориты пребывают пока в тени разной степени глубины. Лишь по два очка пока у Акопяна и Инаркиева, но если Эрнесто после стартового коллапса рвет и мечет, то у Володи пока наблюдается какой-то сбой белого цвета - он сделал уже вторую ничью.
Подробнее.





5 февраля 2008 г.
Вторая быстрая победа Волкова



Наиболее интересные партии третьего тура комментирует гроссмейстер Владимир Добров.
Подробнее.




5 февраля 2008 г.
Пополнение прибыло



4 февраля к участникам «Open А» подключились 18 шахматистов, выбравшие 7-дневный вариант выступления в турнире. Среди них – победитель «Moscow Open 2006» Александр Ластин (Россия), а также призер Moscow Open 2007 Василий Емелин (Россия). Однако после двух туров лидируют Станислав Войцеховский (Россия) и Илья Дудукин (Россия), набравшие по 2 очка.
Подробнее.




4 февраля 2008 г.
Фейерверк на шахматной доске



Наиболее интересные партии второго тура в обзоре международного гроссмейстера Владимира Доброва
Подробнее.





4 февраля 2008 г.
Первые взлеты, первые падения…



Крупные швейцарки имеют свою стойкую специфику: чем больше играет народу, тем и очков надо набирать больше – массы, так сказать, обязывают. Если вспомнить, в трех первых Moscow open победители всякий раз прорывались в «+6», причем если в 2005-м Амонатов выскочил на эту отметку только в последний день, то два следующих победителя – Ластин и Наер – обеспечили себя раньше, и заканчивали турнир комфортными ничьими. В общем, промедление тут смерти подобно…
Подробнее.





4 февраля 2008 г.
Неподдельные эмоции



Одно из самых главных событий Moscow open 2008 – женский турнир. Такое соревнование – не только украшение фестиваля, но и захватывающее дух сражение: девушки привыкли бороться до последнего, а отсюда и высокая результативность, и неподдельные эмоции.
Подробнее.





4 февраля 2008 г.
Трудности обязательной программы



Система проведения жеребьевки в турнирах по швейцарской системе такова, что в стартовых турах шахматистам с более высоким рейтингом, расположенным под первыми номерами таблицы, в соперники достаются участники из ее середины. Поэтому вначале фавориты турнира играют с шахматистами, значительно уступающими им по рейтингу. Однако, несмотря на это, далеко не всем рейтинг-фаворитам Moscow Open 2008 удается одерживать победы и выполнять так называемую «обязательную программу».
Подробнее.



3 февраля 2008 г.
Предстартовое волнение



Наиболее интересные партии в обзоре международного гроссмейстера Владимира Доброва
Подробнее.






3 февраля 2008 г.
Изменения в расписании турнира "D".



Внимание! Изменилось время начало игр в турнире "D" (Турнир чемпионов школ). Время начала 3-8 туров - 10:30.



3 февраля 2008 г.
Муравейник зашевелился



Четвертый выход в свет «Moscow Open» ожидался с особым нетерпением. До самого последнего момента не верилось, что он побьет самим собой же установленные рамки: по количеству участников, по размеру призового фонда, по вниманию со стороны сильных шахматистов. Словно карета Золушки в самый неподходящий момент превратится в тыкву. Но… пробил «час икс» и никакой феи с волшебной палочкой не понадобилось: бесчисленные залы РГСУ заполнили тысяча с солидным гаком (так, что впору подавать заявку в книгу Гиннеса) игроков, призовые прокати¬лись по сознанию колесами нулей, а работа английского переводчика на церемонии открытия, наконец-то, наполнилась своим истинным смыслом. Случилось и еще одно знаковое, четко разделяющее историю «Moscow Open» на «вчера» и «завтра» событие – впервые в турнире принимает участие семисотник.
Подробнее.



Предыдущие новости