Список участников
 1  2  3  4
 1  2  3  4
 1  2  3  4  5  6  7  8  9
 4  5  6  7  8  9
 6  7  8  9
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13
 Смотреть
 Смотреть
 Просмотр
 Скачать
 1  2  3  4  5  6  7  8
 Список участников
 1  2  3  4  5  6  7  8  9
 6  7  8  9
 6  7  8  9
 Скачать
 Список участников
 1  2  3  4  5  6  7  8  9
 4  5  6  7  8  9
 6  8  9
 1  2  3  4  5  6
 Смотреть
 Просмотр
 Скачать
 Список участников
 1  2  3  4  5  6  7  8
 5  6  7  8
 1  2  3  4  5
 1  2  3  4
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
 Фестиваль 2005
 Фестиваль 2006
 Фестиваль 2007
 Официальный сайт
 Официальный сайт
 Официальный сайт
 Официальный сайт

Подробная статистика

В БЕЗДНУ – И ОБРАТНО!


Редко кто перед турниром строит стратегические планы: у того-то хорошо бы выиграть, с тем – сыграть вничью. Швейцарка не круговик, здесь никогда не знаешь, с кем будешь играть и в каком состоянии. Элемент случайности заложен в ней по определению, и все разговоры о том, что кому-то повезло со жребием или удачно сдвинули вверх или вниз, бессмысленны. Сражайся, борись в каждой партии до последнего патрона – и будет тебе счастье… А наверху завсегда окажется тот, кто не опускал рук, не сдавался на милость обстоятельствам.
История Moscow open 2008 яркое тому подтверждение. Еще вернее – игра в нем Эрнесто Инаркиева. Что за затмение нашло на него в первом туре, когда его по всем статьям переиграл 20-летний Андрей Окара. Каждым своим ходом в той партии он все глубже заглядывал в бездну, словно не могу поверить, что нечто подобное может с ним произойти. Произошло – со второго столика он отправился в пятый зал. Но при этом остался самим собой! Выиграл одну партию, другую, третью… Не обращая внимания на обстоятельства и на соперников – его ничто не могло остановить, Эрнесто слишком хотел победить. На пятый день он прорвался в главный зал, где на глазах у Спасского выиграл еще одну партию – у Илюшина. Это было не просто очередное очко, настоящая победа духа. Такой концентрации воли тяжело себе представить: в каждом движении Инаркиева ощущалось стремление к инициативе!
Нечто подобное явил он и в следующей партии с Кажгалеевым. Его абсолютное бесстрашие и вера в себя подкупает, заставляет его оппонентов ошибаться в казалось бы безобидных ситуациях. Судьба этой партии висела буквально на волоске: парочка точных ходов в цейтноте, и Эрнесто пришлось бы паковать чемоданы – столь грозной выглядела группировка черных фигур против его короля. Но… последним контрольным ходом, находившийся в цейтноте Муртаз, все испортил. Мог дать «компьютерный» мат в семь ходов, а вместо этого сделал человеческий ход, подготавливая, казалось бы, неизбежный мат – и, это совершенно невероятно – в один ход все развернулось на 180 градусов! Скальпель хирурга Инаркиева единственным точным разрезом превратил неизбежное поражение – в победу…
Да, ему везет – это факт. Но с такой нацеленностью на победу ему не может не везти! Это не от головы, игра от души, от сердца. Бывает, кто-то ловит свою волну – и уже не может остановиться. Как Карпов в Линаресе-94, как Каспаров в Вейк-ан-Зее-99 или как Морозевич в суперфинале чемпионата России. Такое просто случается. Только, чтобы на тебя снизошло такое вдохновение вперемешку с удачей, надо быть достойным этого. Инаркиев достоин.
Впрочем, Эрнесто надо выиграть еще две подряд, чтобы повторить позапрошлогоднее достижение Грачева, точно так же начавшего Moscow open 2006 с поражения, а затем выдавшего серию из семи рядовых побед. Лишь в последнем туре Боря тогда сделал свою первую и единственную половинку в турнире – на первом столике с будущим победителем Ластиным. Да, можно сказать, что тот турнир был значительно слабее нынешнего – и тот «прорыв из глубины», возможно, потребовал меньше затрат, но… против фактов не попрешь!

* * *




«Баадур, давай сделай умное лицо!» – галерея шахматных чемпионов от Лизы Пётц.




В роли строгого критика – Сергей Тивяков.




Шуточки кончились, тут идет борьба за первый приз…




В карьере Ефименко было много всего интересного. Был он и чемпионом Украины, и секундантом Пономарева. Вот только победы в крупном опене до сих пор не было у Захара!




Саше Ластину грех жаловаться на благосклонность Фортуны – на стыке веков он был настоящим королем московских швейцарок, – вот только хотелось бы свежих подтверждений!




Сергей Волков тоже соскучился по победам. А то все в призах, да в призах…




А вот у Олексиенко еще все впереди. В свои 20 с небольшим Михайло уже вполне сформировавшийся профессионал, и потенциал его виден невооруженным глазом!




Джобава уже успел пережить несколько чарующих победных мгновений в своей шахматной карьере. С таким отношением к жизни, как у Баадура, они буду у него снова и снова!




Простите, это не первый столик? Ах, четвертый! Ошибся… А, может, все-таки первый?




Тренер сборной России Мотылев всматривается в перспективных кандидатов…




А публика засматривается Сашиными партиями!




Жеребух: «Да-с, не хотелось бы мне оказаться на стороне черных…»




Сергей Тивяков с ужасом наблюдает, как тают его шансы на высокое место в турнире.




Совсем нелегким получился путь в Moscow open и для Вадима Звягинцева.




А вот Миша Кобалия после не самого резвого старта утер нос соперникам!




Наер, который в прошлом году начал с шести рядовых побед, в этом все никак не может выйти на крейсерскую скорость. Вроде бы и играет хорошо, а победы как-то не идут…




Когда-то Ластин занимался с Рязанцевым, стараясь привить ему тягу к творчеству и комбинации и вытравить из молодого таланта бесконечную сухость «а-ля Дворецкий».




Теперь они сражаются друг против друга – и Рязанцев пока впереди…




Дерби украинских жеребчиков: Кузубов против Жеребуха!




Железная логика – палочка-выручалочка Володи Малахова.




Чудесное спасение Павла Трегубова. Антону Коробову впору кусать локти…




Трагедия Муртаза Кажгалеева и пятая единичка Эрнесто Инаркиева!




Кажгалеев: «Ну, не нашел я там форсированного мата…»




Инаркиев: «Ну и слава Богу, что не нашел!»




А что там у нас на первом столике? Что за вопрос? Конечно же – ничья!



9 февраля 2008г.
Евгений Атаров