Список участников
 1  2  3  4
 1  2  3  4
 1  2  3  4  5  6  7  8  9
 4  5  6  7  8  9
 6  7  8  9
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13
 Смотреть
 Смотреть
 Просмотр
 Скачать
 1  2  3  4  5  6  7  8
 Список участников
 1  2  3  4  5  6  7  8  9
 6  7  8  9
 6  7  8  9
 Скачать
 Список участников
 1  2  3  4  5  6  7  8  9
 4  5  6  7  8  9
 6  8  9
 1  2  3  4  5  6
 Смотреть
 Просмотр
 Скачать
 Список участников
 1  2  3  4  5  6  7  8
 5  6  7  8
 1  2  3  4  5
 1  2  3  4
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
 Фестиваль 2005
 Фестиваль 2006
 Фестиваль 2007
 Официальный сайт
 Официальный сайт
 Официальный сайт
 Официальный сайт

Подробная статистика

ЧУДЕСА В ГОЛОВЕ


Пятый тур, остался позади – стыковка трех турниров прошла успешно. Признаться, глядя на контингент, перешедший на главную сцену из укороченных турниров, а главное – на их результат в первом же «общем» туре, стало не совсем понятно: стоило ли огород городить?!
Один лишь победитель турнира A-7 Саша Ластин, привычный к обстановке Moscow open, получив не самого сильного соперника, даже черными сумел поддержать реноме отличного «швейцарца» – и нырнул в плотную массу лидеров. А вот самый быстрый – Игорь Глек с медленным контролем справится не смог, и прямиком с первых столиков отправился в массовку (видимо, привыкший накануне справляться с соперниками за 30 минут, Глек застрял в пробке и опоздал партию с Ефименко чуть ли не на час). Ставший вторым в A-6 Малахов в первый день тоже лавров не снискал, сумев черными добиться лишь ничьей с вьетнамцем Нгуеном. Балом же правили те, кто не метался, а играл «классику» с первого же тура…
Самый главный феномен – события, происходящие на первом столике. Во-первых, там еще не было сыграно ни единой результативной партии, а во-вторых, хозяин его постоянно меняется, никому не удалось сидеть за ним два дня подряд! Акопян, Звягинцев, Тимофеев, Ефименко, Рязанцев… На следующий день наверняка случится очередная смена. Что творится с лидерами, когда они оказываются во главе пелотона – загадка. Ничейные чудеса происходили там и годом ранее, но тогда хотя бы был явный и безоговорочный лидер. Сейчас же такого нет, причем, с равной степенью в миссии набивается с десяток шахматистов.
Еще ни разу не забирался на него Борис Савченко. 22-летний студент РГАФК-а, снискавший славу как один из лучших блицоров столицы, с каждым годом делает новый шаг вперед и в классических шахматах. Молодые, амбициозные Станислав Новиков (уже отметившийся рядом впечатляющих результатов, как в Moscow open, так и прошлогоднем «Аэрофлоте», где уверенно лидировал после первых туров) и Юрий Кузубов, сквозь строй многочисленных талантов, постепенно подбираясь к первой украинской сборной. Не стоит забывать о Саше Мотылеве, который незаметно подобрался к лидерам; Василии Емелине, на суровом лице которого не дрогнул ни один мускул, когда он отправлял в бессрочную ссылку вниз самого Акопяна. Ну и, конечно, Эрнесто Инаркиев! Поражение в первом туре острой бритвой полоснуло по его самолюбию, и теперь каждая партия для него – это доказательство самому себе.
В общем, не приходится сомневаться, что вторая половина Moscow open окажется не менее интересной, чем первая – претендентов на победу в главном турнире много, как никогда!

* * *




Воссоединение потоков. Победитель «семидневки» Александр Ластин теперь на равных с Артёмом Тимофеевым, избравшим самый длинный путь к успеху в Moscow open.




Своими последними выступлениями и тем, что сумел сделать правильные выводы из провала на суперфинале, казанский гроссмейстер доказал, что уже готов к большим свершениям!




Александру Рязанецву, наверное, уже надоело ходить в молодых, да талантливых – самое время начать доказывать свою силу на взрослом уровне. Чем москвич и занимается…




Никто не хочет отставать! Потеря каждой половинки очка делает перспективы победы в турнире более туманными. Это понимают и Волков, и Светушкин, и Ефименко.




Захару в этом туре пришлось поволноваться. Правда, в основном до партии – его соперник, Глек, опаздывал чуть ли не на час, и Захар, прогуливая по главному залу, постоянно нервно поглядывал на часы… Как показывает опыт Шорта на Кубке мира, так можно и перегореть!




Глек все-таки пришел, увидел – и… проиграл. Не гоже давать фору такому сопернику.




Центральная партия тура – Емелин против Акопяна.




Василий в прошлом году финишным спуртом прорвался в дележ первого места, по ходу турнира так ни разу и не улыбнувшись. Неужто нас ждет римейк Moscow open 2007?




А у Владимира пока слишком мало повода, чтобы улыбаться. Эло-фаворитам вообще не шибко везет в этом фестивале. Достаточно вспомнить прошлогоднее падение Дреева…




Начав с ничьей в первом туре, победитель-2006 пока только выигрывает. Уже четыре раза!




Новое лицо Moscow open – 22-летний Михайло Олексиенко. Молодой украинец ничтоже не сумняшеся, холодно снял с пробега Игоря Наумкина…




Еще один посланец западного соседа, Ярослав Жеребух, практически никогда не поднимается из-за стола, заставляя соперников выкладываться на все сто. Вообще, такое чувство, что украинские ребята решили хорошенько разыграться перед «Аэрофлот-опеном»!




Впрочем, в России свои молодые. Игорь Лысый и черными не дал разгуляться Жеребуху.




Что-то стало бы с Ярославом, попади он под «скорый поезд» Эрнесто Инаркиева? Алексею Илюшину, который вдохновенно вел партию, в итоге не поздоровилось…




Этой партией заинтересовался даже Спасский, которому явно импонирует зажигательный и совершенно бесстрашный стиль Эрнесто. Да и без его упорства чемпионом не стать!




Володе Малахову упорства не занимать – вот бы еще немного удачи.




С удачей в Moscow open явная напряженка, как у Эмиля Сутовского, так и не менее титулованного Алексея Александрова – место в главном зале им пока не светит…




О турнирном положении Григория Кайданова можно догадаться, не заглядывая в таблицу.




Схватка на первом столике




Тимофеев: «Где же выигрыш?»




Рязанцев: «Вот сейчас я его достану!»




А в результате…




Тут срочно нужен Карлсон – вот прилетит со своей крыши и все разрулит! Он уже рядом, лидирует в турнире «Б», а зовут его Владилен. Мужчина в полном расцвете сил, который без рейтинга и званий легко бьет своих совсем не слабых противников…



8 февраля 2008г.
Евгений Атаров