Список участников
 1  2  3  4
 1  2  3  4
 1  2  3  4  5  6  7  8  9
 4  5  6  7  8  9
 6  7  8  9
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13
 Смотреть
 Смотреть
 Просмотр
 Скачать
 1  2  3  4  5  6  7  8
 Список участников
 1  2  3  4  5  6  7  8  9
 6  7  8  9
 6  7  8  9
 Скачать
 Список участников
 1  2  3  4  5  6  7  8  9
 4  5  6  7  8  9
 6  8  9
 1  2  3  4  5  6
 Смотреть
 Просмотр
 Скачать
 Список участников
 1  2  3  4  5  6  7  8
 5  6  7  8
 1  2  3  4  5
 1  2  3  4
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
 Фестиваль 2005
 Фестиваль 2006
 Фестиваль 2007
 Официальный сайт
 Официальный сайт
 Официальный сайт
 Официальный сайт

Подробная статистика

ВОССОЕДИНЕНИЕ


Когда перед стартом Moscow open расспрашивал трех предыдущих победителей о том, почему организаторы других швейцарок не используют «скользящий график», где каждый игрок может сам выбирать темп, в котором провести первые четыре тура, ответы были самыми разнообразными. Наер сослался на традиции, Амонатов – на банальное нежелание что-то менять, а Ластин, ни секунды не задумываясь, выпалил: «По собственной глупости!»
И действительно, кому еще придет в голову в первую очередь думать об участниках, и не только об элите, а обо всех сразу. Экономить их время или, понимая, что большинство садится за доску после работы, менять начало тура в зависимости от дня недели: в рабочие дни начинать туры с пяти, в выходные – с трех. В конце концов, профессионалы, играющие в фестивале – капля в море по сравнению с сотнями простых любителей шахмат…
Стоит ли после этого удивляться, что в конечном итоге в Moscow open взяли старт больше 1200 участников – невиданная цифра для шахматного турнира, куда больше подходящая для рекордных, для книги Гиннеса, однодневных сеансов одновременной игры. А тут они все вместе, причем, изо дня в день! Профессионалы, любители, женщины, дети… В ближайшие дни постараюсь написать о каждом из трех турниров. Они стоят того. Так, например, женский, по ощущениям, не так уж сильно уступает элитному круговику в Краснотурьинске, а по массовости и вовсе не имеет аналогов в мире. А группа «Б» мало чем отличается от побочного турнира «Аэрофлот-опена»: лишь взносы меньше, а призы – выше!
Главным же событием четвертого дня стало воссоединение участников главного опена. Два дня шли баталии в турнире A-7 (по две цельные партии в день), стремительно пролетели «быструшки». Но если семидневка год от года практически не меняет свой состав – в нем стартуют одни и те же два десятка шахматистов, то шестидневка стремительно теряет поклонников (хотя в первых фестивалях многие высоко-рейтинговые игроки предпочитали начинать именно с быстрых шахмат). Оно и не удивительно – если при обычном расписании приличные соперники начинают попадаться где-то с 3-4 тура, то здесь уже с самого старта встречаешься со своим братом-гроссмейстером, – и кто знает, как карта ляжет.
Так с поражения начал баталию Малахов – он уступил Хрущеву. Выиграв затем три подряд, Володя шутил: «Это был единственный способ мне набрать 3 из 4, не встретившись ни с кем из приличных игроков!» Оступился Трегубов (он подставил фигуру Глеку – и тут же сдался), а на самом Паше споткнулся Дреев – и решил, что с двумя очками из четырех продолжать турнир не стоит. Победителем же рапида (3.5 из 4 с намеком на 100% результат) оказался один из инициаторов «американского» формата Moscow open – Глек…
«Уплотненный» же турнир, как водится, выиграл Ластин. Саша начал с разминочной ничьей, после чего уверенно положил три подряд в цель. Самой напряженной вышла его дуэль в 4-м туре с Войцеховским, который до этого шел без потерь. Закончивший прошлый фестиваль с серебряным кубком Емелин дал еще большую фору соперникам, завершив обе первых партии вничью, но во второй был беспощаден – 3 из 4 и место в главном зале!
А в нем с каждым днем становится все плотней. Образовался и единоличный лидер – Саша Рязанцев. Он и в прежние годы неплохо стартовал в Moscow open, но чтобы добраться до первого столика, выиграв первые четыре партии – такого с ним еще не случалось… Сумеет ли он на нем удержаться – вопрос. В этом году это пока никому еще не удавалось.
Преследователей у него масса. Артём Тимофеев, прямой атакой выигравший блестящую партию у Иордакеску. Боря Савченко, растерзавший Мирошниченко. Баадур Джобава, похоже, поймавший волну, и не оставивший ни единого шанса Хайруллину. А еще: Ефименко, Светушкин, Волков, Наумкин, талантливый юный украинец Жеребух. Претендентов на первый приз масса – и не приходится сомневаться, что никакой эпидемии ничьих, которая частенько случается при таком положении дел в других турнирах, здесь ожидать не приходится. Упустишь свой шанс – второго может не быть, и тебя настигнут конкуренты!

* * *




Шестиместный вагончик лидеров… Без компромиссов, бой до последнего патрона!




Захар Ефименко – очередной одноразовый хозяин первого столика. Пока еще никому не удалось сыграть на нем две партии подряд! Для этого там надо выиграть…




Сергей Волков: «Новичкам везет!» Правда, на этот раз ему ничего не поддали.




Сон в руку Рязанцеву. Пока что Саша идет по прошлогоднему графику Наера!




Обладатель самой длинной фамилии на Moscow open перед парией с Рязанцевым прослушивает последние наставления вьетнамских гуру. На этот раз не помогло…




Ефименко: «Эй, ребята, вы далеко собрались?»




Москвич – в лидеры. Не выигрывается на первом столике, должно получиться на втором!




Дмитрий Светушкин: «Хм, в прошлом году конкуренция тут была помягше…»




Глоток свежего воздуха для Игоря Наумкина: «Три из трех – слишком резво для меня!»




Украинская экспансия Moscow open продолжается. Ефименко, Арещенко, Моисеенко, Кузубов, Олексиенко, а к ним в придачу еще и «15-летний капитан» Ярослав Жеребух!




Рабочее настроение




Эмиль Сутовский: «Разрешите хоть одним глазком взглянуть, что тут в первом зале?»




Сто с лишним ходов Найдича так и не принесли Аркаше победы над Андриасяном…




Акопян: «Стоило ли так далеко ехать, чтобы встречаться тут со своими?!»




Эрнесто разбушевался… После стартового нуля, у Инаркиева – только победы!




Молодые наставники сборной России. На Крите оба привели своих к «золоту»…




По своему привычному графику в Moscow open идет Ластин. Саша уже в четвертый раз стал победителем «семидневки», теперь осталось поддержать набранный темп.




Эло-фавориту A-6 Малахову после стартового поражения пришлось засучить рукава!




А вот Дреев, второй раз начав турнир с быстрых шахмат, во второй раз выбывает из него – «ножку» ему поставил Трегубов, который сам до этого споткнулся на Глеке…




После невнятного старта – 1.5 из 3 – предпочел покинуть Moscow open и Смирин.




А вот Евгений Васюков явно получил удовольствие от сражений с титулованной молодежью, и, несмотря на 50-процентный результат, продолжил борьбу в турнире.




Разбор полетов. Победа Тимофеева – первый претендент на лучшую партию турнира!




По ходу Moscow open в РГСУ решили снять фильм про турнир. Оксана Костенюк вслед за своей старшей сестрой осваивает профессию фото-кино-модели…



6 февраля 2008г.
Евгений Атаров