Список участников
 1  2  3  4
 1  2  3  4
 1  2  3  4  5  6  7  8  9
 4  5  6  7  8  9
 6  7  8  9
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13
 Смотреть
 Смотреть
 Просмотр
 Скачать
 1  2  3  4  5  6  7  8
 Список участников
 1  2  3  4  5  6  7  8  9
 6  7  8  9
 6  7  8  9
 Скачать
 Список участников
 1  2  3  4  5  6  7  8  9
 4  5  6  7  8  9
 6  8  9
 1  2  3  4  5  6
 Смотреть
 Просмотр
 Скачать
 Список участников
 1  2  3  4  5  6  7  8
 5  6  7  8
 1  2  3  4  5
 1  2  3  4
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
 Фестиваль 2005
 Фестиваль 2006
 Фестиваль 2007
 Официальный сайт
 Официальный сайт
 Официальный сайт
 Официальный сайт

Подробная статистика

Александр ЛАСТИН:
«От добра добра не ищут!»






Гроссмейстер из Железноводска, в годы своей учебы в РГАФКе доминировавший в столичных швейцарках, не мог хотя бы раз не выиграть Moscow open. Для этого ему понадобилось две попытки. В самом первом турнире он лидировал со старта почти до самого финиша, но… уступил победу Амонатову. Зато следующий турнир был его! Превосходство Саши над соперниками чувствовалось в каждой партии, и вполне естественно, что именно Ластин получил Кубок из рук Карпова и Береснева. Полон честолюбивых планов он и сейчас – особенно после неожиданного провала, случившегося с ним в прошлом году…

Насколько значимой стала для тебя победа в Moscow open 2006?
– Было приятно, как и от всякой другой победы. Но тот турнир, в сущности, трудно сравнить с нынешним. Тогда и призы были существенно ниже, да и состав участников куда слабее. Не воспринимал ту победу, как какую-то «этапную» для себя. Обычная швейцарка.
Если уж вспоминать, то мне в какой-то момент откровенно везло с жеребьевкой: в последних турах мог достаться Наер, Рычагов, а я играл с ребятами послабее и обыгрывал их.
Запомнился он, скорее тем, что впервые за много лет в Москве провели что-то помимо «Аэрофлот-опена», играть в котором, если не пробиваешься наверх, не так-то выгодно…
Неужели тот турнир ничем не отличался? А как же его формат?!
– Ах, да, конечно. Классная идея поделить его на несколько частей! Уж не знаю, кому она принадлежала, но возможность выбирать, играть ли только классику, или быстрые и классику, или начать с двух спаренных туров, мне очень понравилась. Когда выбирал для себя – в первый раз еще, – то наиболее симпатичным мне показалась «семидневка»: ты не смешиваешь разные шахматы и экономишь два дня. Большинство сильных игроков выбирали старт с быстрых шахмат: там, если не пошло, можно выйти из турнира без потери рейтинга.
Как думаешь, почему с таким форматом не проводят другие турниры?
– Наверное, в силу инертности организаторов. Это привлекло бы к ним больше игроков.
Сможет ли Moscow open когда-нибудь догнать и обогнать «Аэрофлот-опен»?
– Не знаю насчет «догнать» – пока они существуют друг с другом в параллельных реальностях. В «Аэрофлоте» пока больше денег, хотя если повышение призового фонда, который происходит в Moscow open каждый год, будет продолжаться такими же темпами, это еще не факт. С другой стороны, у этого турнира есть ряд серьезных преимуществ: вместо того, чтобы «заносить» самому, ты получаешь прием, суточные – совершенно другое отношение!
Насколько важно, что организаторы обоих турниров пошли навстречу друг другу и подогнали их сроки так, чтобы все желающие могли сыграть и там, и там?
– Очень важно! В прошлом году «пересменок» был слишком длинным – неделя, и люди, скажем, из Сибири были вынуждены провести практически всю неделю в дороге. Теперь турниры разделяет всего несколько дней, что привлечет в них еще больше участников.
Не уменьшаются ли шансы участников Moscow open в «Аэрофлот-опене»?
– Отчего? Сказал бы, наоборот – увеличиваются. Они приходят на старт «Аэрофлот-опена» наигранными, им не требуется времени для раскачки. Какая усталость за девять-то дней?!
Как бы оценил уровень организации Moscow open?
– Как весьма неплохой. Сравнить с тем же «Аэрофлотом». О приеме я уже говорил, а что касается игрового помещения, то играть в РГСУ просто приятней, чем в «Измайлово». Нет толкотни, каждый играет в своем зале. И зрителям удобней, и игрокам. Все отлично.
Что должно измениться, чтобы в здесь начали играть топовые игроки?
– Тут все просто: растет призовой фонд – приезжают сильные шахматисты. Он и так уже довольно велик, так что скоро уже… Турниру пока не хватает какой-то «раскрутки», но через год-другой здесь наверняка будет играть уже много шахматистов от 2650 и выше.
У московского опена пока все идет по нарастающей – достаточно сравнить состав игроков в том турнире, который я выиграл (не говоря уже о первом) и сегодняшний. Небо и земля!
Что кроме суммы первого приза, привлекает людей в Moscow open?
– Трудно представить, что вообще может привлечь людей в турнир кроме денег: кушать-то хотят все. А по призам этот опен сейчас однозначно второй после «Аэрофлота».
Ты старожил турнира: второе место в первом Moscow open, первое – во втором. Играл ты и в прошлом году. Надо полагать, и дальше продолжишь выступления?
– Естественно, от добра добра не ищут! Пусть от прошлогоднего турнира у меня остались в основном отрицательные эмоции, зато будет лишний повод доказать, что та осечка была только случайным эпизодом. Скажу, что настроен я весьма решительно…


Евгений Атаров