Список участников
 1  2  3  4
 1  2  3  4
 1  2  3  4  5  6  7  8  9
 4  5  6  7  8  9
 6  7  8  9
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13
 Смотреть
 Смотреть
 Просмотр
 Скачать
 1  2  3  4  5  6  7  8
 Список участников
 1  2  3  4  5  6  7  8  9
 6  7  8  9
 6  7  8  9
 Скачать
 Список участников
 1  2  3  4  5  6  7  8  9
 4  5  6  7  8  9
 6  8  9
 1  2  3  4  5  6
 Смотреть
 Просмотр
 Скачать
 Список участников
 1  2  3  4  5  6  7  8
 5  6  7  8
 1  2  3  4  5
 1  2  3  4
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
 Фестиваль 2005
 Фестиваль 2006
 Фестиваль 2007
 Официальный сайт
 Официальный сайт
 Официальный сайт
 Официальный сайт

Подробная статистика

Муравейник зашевелился


Февраль, Москва, РГСУ, шахматы… Это словосочетание становится все более привычным ужу. Причем, если раньше оно в основном рождало стойкие ассоциации с «Аэрофлот-опеном», то нынче – с каждым новым Moscow open – акценты стали смещаться. За каких-то три года этот скромный, почти домашний турнирчик в стенах столичного социального университета, разросся, набрался сил, и превратился едва ли не в крупнейшую швейцарку мира!
Его четвертый выход в свет ожидался особым нетерпением. Как в свое время с «Аэрофлотом», до самого последнего момента не верилось, что он побьет самим собой же установленные рамки: по количеству участников, по размеру призового фонда, по вниманию со стороны сильных шахматистов. Словно карета Золушки в самый неподходящий момент превратится в тыкву. Но… пробил «час икс» и никакой феи с волшебной палочкой не понадобилось: бесчисленные залы РГСУ заполнили тысяча с солидным гаком (так, что впору подавать заявку в книгу Гиннеса) игроков, призовые прокати¬лись по сознанию колесами нулей, а работа английского переводчика на церемонии открытия, наконец-то, наполнилась своим истинным смыслом. Случилось и еще одно знаковое, четко разделяющее историю Moscow open на «вчера» и «завтра» событие – впервые в турнире принимает участие семисотник.
Сейчас, в стартовой неразберихе сложно все до конца понять и осознать – справиться бы с навалившимися при такой-то массовости проблемами, – большое, как известно, видится на расстоянии. По первым ощущениям, турнир работает, как хорошо отлаженный часовой механизм, без малейших сбоев и накладок, хотя только для того, чтобы охватить взглядом Moscow open 2008 лично мне первого дня явно не хватило. А ведь послезавтра стартуют турниры «семидневки», еще через сутки пронесется ураган быстрых шахмат… Муравейник!

* * *




Театр, как известно, начинается с вешалки, турнир – с рекламы. Чуть ли не весь район вокруг РГСУ – от ботанического сада до ВДНХ – увешан плакатами и растяжками MO!




На территории самого университета, кажется, не осталось ни одного не шахматиста. На две недели, на время зимних каникул он полностью во власти черно-белой стихии…




Султан Ибрагимов, Александр Поветкин, Екатерина Гамова – все они учатся в РГСУ. Но сердце влюбленного в спорт ректора (пусть на две недели в году) отдано шахматам. Самое яркое тому подтверждение – лик Непомнящего на доске университетских знаменитостей.




В первом Moscow open Борис Спасский по-отечески напутствовал турнир в путь. На четвертом 10-й чемпион мира стал его главным арбитром. Ректор РГСУ Василий Жуков доволен: один чемпион мира у нас уже есть, осталось вырастить еще одного – в турнире!




Нынешнее открытие было по-деловому коротким: пара речей и эффектное выступление черно-белой балетной группы. Да и вправду, чего тянуть – все уже рвутся в бой…




Впрочем, всех даже конференц-зал бывшего Коминтерна вместить не в состоянии.




Что там у нас с жеребьевкой?




Считаем последние секунды до старта. Победитель самого первого Moscow open Фаррух Амонатов морально готов повторить свой успех 2005 года. Не случайно он чуть ли не первым «освободился» в первом туре. Освободился, разумеется, с очком в кармане!




Ветер с Востока… Если шахматисты из Европы пока не спешат покорять московские шахматные просторы, то монголам, вьетнамцам, индусам особого приглашения не требуется. Подтянутся еще китайцы, тогда новый рекорд посещаемости будет обеспечен…




Шахматная коммивояжерка Лиза Пётц в «боевой раскраске». Немка приехала на Moscow open не для того, чтобы играть. Отдохнуть… Какая игра, когда вокруг такие люди!




На первый-второй рассчитайсь! Баадур Джобава давненько не брал первых мест в Москве – со времен «Аэрофлот-опена» 2006. Срочно пора наверстывать упущенное…




Полон решимости пополнить призовую копилку и другой победитель сильнейшего на тот момент опена мира, только 2005-го разлива, Эмиль Сутовский. Правда, в первый день у него что-то не заладилось, и начать турнир с победы ему не удалось. Впрочем, в том победном «Аэрофлоте» у него тоже не все шло гладко, но упорство и желание взяли свое!




Еще один крупный специалист по швейцаркам, Сергей Тивяков. А вот у него в коллекции до сих пор, как ни странно, нет ни одной столичной победы. Пора исправлять?!




Действующий обладатель «пояса» Moscow open Наер. Женя хмурится. Забавно: со своими 2634 он еле зацепился за последнюю электронную доску в главном зале фестиваля…




А вот Амонатов весь светится счастьем. Ему бы еще чалму и белые одежды, вполне мог бы сойти за египетского легионера, откуда едва успел вернуться перед турниром.




Привет от Эло-фаворита. Акопян открыл новую эру Moscow open – семисотников!




Правда, первая партия не принесла большого счастья Владимиру… Оказалось, что после 1.d2-d4 на первом столике белые не выигрывают. Хороший повод взбодриться.




Неожиданную «проверку на дорогах» устроил себе в первом же туре лучезарный Инаркиев. Эрнесто каждую партию играет только на победу (подбадривало, наверное, и присутствие в стенах РГСУ наставника, Дворецкого), но на сей раз палку он явно перегнул.




А вот тренер главной сборной России Саша Мотылев начал без треволнений…




Как и первый номер Татарстана, обладатель Кубка России Артём Тимофеев!




Заставил понервничать – прежде всего, самого себя – немецкий новичок Moscow open Аркаша Найдич. Впрочем, все для него закончилось вполне успешно – победой…




А вот Мачейе, как и Инаркиеву, было не до смеха – с первого тура его вынесли на щите. На Кубке мира в Ханты-Мансийске месяцем раньше он сенсационно снял с пробега Раджабова, но после этого, как со смехом рассказывает Бартек, они с Теймуром пошли в разные стороны: «Я заваливаю турнир за турниром, а Раджабов все выигрывает, да выигрывает!»




Почетный караул у столика №1!




Сутовский – Наеру: «Жень, мою партию тоже Спасский посмотрел… А твою?»




Второй зал турнира – аквариум для шестисотников. Когда такое было прежде?..




Главная юная звезда Moscow open, вот уже третий турнир подряд – 11-летний украинский вундеркинд Илья Нижник. Два года назад, расхаживая с медвежонком под мышкой, он стал вторым в турнире «Б», в прошлом – выиграл его, удостоивший похвалы и фото-сессии в обществе Илюмжинова. На сей раз пошел на повышение – записался уже в главный турнир, и как водится для перспективной молодежи, начал его с уверенной победы!




Цветник. В главном шахматном зале РГСУ, до которого из центра топать минут пять, разместились девушки. Вот только вывеску детскую убрать не поторопились…




Впрочем, детки играют совсем рядышком – в соседнем зале. И о них больше напоминают напряженные фигуры родителей, поджидающих в коридоре своих шахматных чад.




Современному турниру никуда без интернета (прямая трансляция 15 главных досок) и онлайн-комментария. Его на Moscow open ведет Володя Добров, собирая вокруг себя внушительную аудиторию из зрителей и игроков, освободившихся от своих партий…




Спасский – Елецкому: продолжение следует…



3 февраля 2008г.
Евгений Атаров