Список участников
 1  2  3  4
 1  2  3  4
 1  2  3  4  5  6  7  8  9
 4  5  6  7  8  9
 6  7  8  9
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13
 Смотреть
 Смотреть
 Просмотр
 Скачать
 1  2  3  4  5  6  7  8
 Список участников
 1  2  3  4  5  6  7  8  9
 6  7  8  9
 6  7  8  9
 Скачать
 Список участников
 1  2  3  4  5  6  7  8  9
 4  5  6  7  8  9
 6  8  9
 1  2  3  4  5  6
 Смотреть
 Просмотр
 Скачать
 Список участников
 1  2  3  4  5  6  7  8
 5  6  7  8
 1  2  3  4  5
 1  2  3  4
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
 Фестиваль 2005
 Фестиваль 2006
 Фестиваль 2007
 Официальный сайт
 Официальный сайт
 Официальный сайт
 Официальный сайт

Подробная статистика

Фаррух АМОНАТОВ:
«Moscow open открыл для меня швейцарки!»






Лидер сборной Таджикистана уже много лет живет в Москве, но долгие годы основные его успехи приходились на турниры по быстрой и молниеносной игре, пока в 2005-м он не выиграл только появившийся в шахматном календаре Moscow open. Что бы ни говорили, а состав того турнира был не таким уж слабым: 209 участников, 20 с лишним гроссмейстеров, напряженная борьба до самого последнего тура и волевая «золотая» победа Фарруха в последнем туре. Интересно, что Амонатов – единственный из трех первых победителей входит в десятку Эло-фаворитов турнира-2008. И, вполне вероятно, попробует повторить свой успех трехлетней давности. Опыт игры на высоком уровне у него теперь есть!

Какие воспоминания остались от победы в Moscow open 2005?
– О, победа была запоминающейся. Если ничего не путаю, она стала просто первой для меня в швейцарках! Тогда, чтобы занять первое место, мне надо было обыграть в последнем туре Хисматуллина, который имел на пол-очка больше. Собрался – и… выиграл.
Какие-то подробности того турнира уже стерлись из памяти. Помню только легкое предвкушение, которое тогда шелестело по Москве, – ведь кроме «Аэрофлота» многие годы в городе не было ни одного приличного соревнования, все время надо было куда-то ехать, а тут вдруг… Спасибо Злочевскому и Глеку, которые сумели пробить эту инициативу.
Выиграть первый Moscow open было приятно, эта победа придала уверенности и сил, до нее недолюбливал швейцарки, а после стал регулярно в них участвовать и побеждать!
В двух следующих турнирах, пытался поддержать реноме первого победителя?
– В определенной степени да. Я считал себя обязанным каждый раз выходить на старт. Хотя слово «обязан» неудачное. Когда есть возможность играть, никуда при этом не уезжая, – это счастье. Ну и хотелось, конечно, победить еще раз. Пока не получилось. И во многом из-за того, что состав Moscow open год от года становится только сильнее.
Если вспомнить, в первом турнире играло не так-то много гроссмейстеров (кто-то просто не знал), во втором – больше, а в этом году их едва ли не сто человек ожидается…
Чем Moscow open отличается от других швейцарок?
– Прежде всего – массовостью. Не припомню, чтобы где-то в другом месте играло столько народу, даже в «Аэрофлоте». Потом здесь особая дружелюбная обстановка, нет обычного чрезмерного напряжения. Организация всегда на достаточно высоком уровне.
А что насчет разных форматов, по которым проводится турнир?
– Это очень интересно, правда, я ни разу не воспользовался этими возможностями, все три раза играл привычно, 9 дней. Но для многих сильных гроссмейстеров, которые после Moscow open собираются играть в «Аэрофлоте» или Капелле, это важный момент – полноценно отыграть 18 партий не так-то просто, а тут – возможность сэкономить силы.
Почему я ни разу не начал с быстрых, хотя и показываю неплохие результаты? Даже не знаю – наверное, дело привычки. Мне больше по душе «классика», так зачем мешать?
Отчего с таким же форматом не проводятся другие турниры?
– Привыкли: действуют по старинке, ничего не хотят менять. Да и потом классические шахматы – это классические шахматы. Полагаться на быстрые решаются не все, да и организаторам много мороки – им приходится сделать не за одним, а фактически за тремя турнирами. Потом я помню все муки судей со сведением этих трех турниров в один.
Организаторы Moscow open очевидно не боятся трудностей?
– Раз проводят турнир так, то очевидно не боятся. Вообще оценил бы организацию как одну из самых лучших среди тех швейцарок, в которых мне доводилось играть…
Что нужно сделать, чтобы привлечь в турнир сильных игроков?
– У каждого гроссмейстера свои пожелания. Кто-то хочет бороться за больший призовой фонд, кто-то не хочет терять рейтинг… Это вопрос не ко мне. Но все, что делается за эти три года, только улучшает турнир, делает его более привлекательным для сильных шахматистов. Взять тот же призовой фонд, который с каждым годом увеличивается в разы.
Что бы вписал первым пунктом в рекламный буклет Moscow open?
– Призовой фонд, условия, прием и… индивидуальный подход к каждому игроку!
Надо полагать, ты и дальше будешь играть в этом турнире?
– Мне нравится этот турнир! Не могу сказать, буду ли играть в нем постоянно, но, если обстоятельства не будут препятствовать, я всегда знаю, чем займусь в начале февраля.


Евгений Атаров