Список участников
 1  2  3  4
 1  2  3  4
 1  2  3  4  5  6  7  8  9
 4  5  6  7  8  9
 6  7  8  9
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13
 Смотреть
 Смотреть
 Просмотр
 Скачать
 1  2  3  4  5  6  7  8
 Список участников
 1  2  3  4  5  6  7  8  9
 6  7  8  9
 6  7  8  9
 Скачать
 Список участников
 1  2  3  4  5  6  7  8  9
 4  5  6  7  8  9
 6  8  9
 1  2  3  4  5  6
 Смотреть
 Просмотр
 Скачать
 Список участников
 1  2  3  4  5  6  7  8
 5  6  7  8
 1  2  3  4  5
 1  2  3  4
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
 Фестиваль 2005
 Фестиваль 2006
 Фестиваль 2007
 Официальный сайт
 Официальный сайт
 Официальный сайт
 Официальный сайт

Подробная статистика

Первые взлеты, первые падения…


Поехали! Стартовая лихорадка потихоньку улегеается: нет ни выбывших, ни опоздавших, нет даже скандалов и протестов – началась обычная рутинная работа, которая, собственно, и называется шахматным турниром. Праздновать будем потом, а пока – на позиции…
Крупные швейцарки имеют свою стойкую специфику: чем больше играет народу, тем и очков надо набирать больше – массы, так сказать, обязывают. Если вспомнить, в трех первых Moscow open победители всякий раз прорывались в «+6», причем если в 2005-м Амонатов выскочил на эту отметку только в последний день, то два следующих победителя – Ластин и Наер – обеспечили себя раньше, и заканчивали турнир комфортными ничьими.
В общем, промедление тут смерти подобно – первые дни особым разнообразием результатов не баловали, а сенсации можно было перечислить по пальцам одной руки. Проиграли в первом туре Инаркиев и Мачейя (Бартек, в отличие от Эрнесто не исправился во второй попытке, сделав ничью белыми с игроком с 2317), неожиданные ничьи сделали Акопян и Сутовский. А в целом – лес единичек. Во втором туре сенсаций, признаться, больше не стало. Кобалия проиграл Наумкину, да Смирин не справился с управлением. В остальном так – мелкие помарки. Звягинцев вслед за Акопяном угодивший за первый стол, ничего не смог противопоставить его ничейной карме (еще год назад там завершилось миром чуть ли не семь партий!), лишь половинками ограничились Арещенко, Мотылев, Моисеенко, Наер…
До серьезных баталий дело еще не дошло – разница в классе игроков все еще ощущается, – но ждать осталось уже не так долго. Завтра в Moscow open вольется волна «семидневки», а еще через день – любители быстрой езды. Вот тогда и посмотрим, кто есть кто!

* * *




В учебном корпусе РГСУ полная иллюминация! Если в первый год на шахматы хватило и десятка аудиторий, то на четвертом турнире весь университет превратился одну большую сцену. А дорога от наиболее удаленных друг от друга залов может занять минут десять…




Из чисто российского, если не сказать московского, Moscow open постепенно превращается в турнир наций. Среднеазиатское дерби Узбекистан – Таджикистан: Сафин – Амонатов




«Летучий голландец» Тивяков легко и непринужденно идет вверх по турнирной лестнице. Как и украинский олимпиец Арещенко. Жевто-блакитные на сей раз совершили массовый набег на столицу: в турнире их больше 20, а в главном зале едва ли не больше россиян!




Чемпион России-2000 пока что разминается. Во втором туре Волков выиграл в 13 ходов




Наумкин – частый гость Moscow open. Вот только первые его попытки все, как одна, завершились неудачей. Похоже, Игорь решил наконец-то тряхнуть стариной. Большинство воспринимают его не иначе, как безобидного толстячка с невысоким рейтингом, даже не подозревая, что четверть века назад (Наумкину – 43) его считали будущим мессией




Каков настрой – таков, увы, и результат. Друзья Яндемиров и Амонатов после второго тура отправились в разные стороны турнирной таблицы…




Полное погружение. Поглядишь на такие фото Тивякова, и поймешь, за счет чего человек набирает в швейцарках чуть ли не стопроцентные результаты. И в Moscow open Сергей начал с двух побед. Ожидаются ли последующие? Подождем, увидим…




Не прост и Баадур Джобава. «Орлиный взор, напор, опасный поворот – и прямо в руки запретный плод!» Эта мироновская песенка прямо про грузинского гроссмейстера




После двух лет откровенной стагнации, решил вернуться в большие шахматы и Найдич. Нынешний Moscow open – в своем роде «пробный шар» для победителя супертурнира в Дортмунде-2005. И катится он пока что точнехонько в лузу…




Безжалостен и бескомпромиссен 23-летний Захар Ефименко. Так, наверное, и положено секунданту Пономарева и одному из кандидатов на место в сборную Украины!




А вот Кобалия во 2-м туре совершил какое-то аутодафе. Видимо, сказалось «проклятие Константинопольского», еще в 50-е как-то сказавшего: кто начинает регулярно заниматься шахматами с женщинами, с практической игрой может завязывать. Слишком уж много переживаний за своих подопечных. Так что Мише стоит призадуматься.




Звягинцев против Иванова. Вадик непринужденно вступил в борьбу, но так же непринужденно из нее и выбыл – когда соперник белыми изо всех сил хочет ничью, то…




Первый столик на Moscow open вот уже который год заколдован для фаворитов. Кто за него садится, тот теряет очки – белый и черный король регулярно лоб в лоб встречаются в центре доски… Не помогла даже смена зала – год назад играли в соседней аудитории




В качестве зрителя у Звягинцева получилось неплохо, он провел полный рабочий день!




Наер против Наера. Прошлогодней легкости в игре Жени пока не наблюдается, и победитель-2007 уже во 2-м туре потерял первые пол-очка – в поединке с Габриэляном




Moscow open 2008, 2-й тур. Главный зал фестиваля. Все только начинается…




Ссылка Эмиля Сутовского с половинкой очка в турнирный «аквариум» была недолгой




Белорусу Александрову тоже не шибко понравилось сражаться в четвертом зале…




Самый подходящий антураж для любящего комфорт и спокойствие Акопяна – не хватает, разве что недоеденного огурца и початой бутылки водки… Володя выдержал!




Зал номер пять. «Ссыльные» Инаркиев и Мачейя…




Когда за окном была уже глубокая ночь, большинство столиков опустело, Эрнесто все еще сражался. До последнего патрона – и спас честь второго номера турнира. Помнится, два года назад Грачев тоже стартовал очко из двух, а потом выдал серию: шесть побед подряд!




А вот и Нижник! Малыш, как и прежде, не стесняется великовозрастных соперников, постоянно вгоняя их в краску. Вот и гроссмейстер Чернышов не знает, куда деть глаза. Ничья…




Закончив партию против очередного живого соперника, Илья тут же переключается на бой с электроникой, которую никогда не выпускает из рук!




Тяжело даются очки ветеранам… Но Свешников не унывает, вступает в очередной неравный бой с молодыми – которые выучились в том числе и на его партиях – и бьет их.




Хоссаин Энамул – первый номер республики Бангладеш! Этот симпатичный паренек произвел настоящий фурор в Кубке мира, где в первом круге выбил из сетки Эльянова, а во втором с достоинством сражался против Томашевского. В Москве у него 2 из 2!




Еще одно открытие Ханты-Мансийска – вьетнамец Нгуен, чудом уступивший ван Вели и показавший, что из него может вырасти шахматист большого калибра. Он живет в Европе, постоянно варится в шахматной среде и… Нго Трон Сон едва перешагнул порог 20-летия.




Игра, в которой все равны!



4 февраля 2008г.
Евгений Атаров