Список участников
 1  2  3  4
 1  2  3  4
 1  2  3  4  5  6  7  8  9
 4  5  6  7  8  9
 6  7  8  9
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13
 Смотреть
 Смотреть
 Просмотр
 Скачать
 1  2  3  4  5  6  7  8
 Список участников
 1  2  3  4  5  6  7  8  9
 6  7  8  9
 6  7  8  9
 Скачать
 Список участников
 1  2  3  4  5  6  7  8  9
 4  5  6  7  8  9
 6  8  9
 1  2  3  4  5  6
 Смотреть
 Просмотр
 Скачать
 Список участников
 1  2  3  4  5  6  7  8
 5  6  7  8
 1  2  3  4  5
 1  2  3  4
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
 Фестиваль 2005
 Фестиваль 2006
 Фестиваль 2007
 Официальный сайт
 Официальный сайт
 Официальный сайт
 Официальный сайт

Подробная статистика

На новом витке…


Все мы любим рекорды. Как ни крути, каждый положил бы частичку души за миг сопереживания чуду, когда кто-то прыгает явно выше головы или нам с вами кажется, что делает это. Оттого мы с аппетитом перелистываем страницы книги Гиннеса и дивимся удивительным людским достижениям. Происходящее на Moscow open 2008 из той же оперы.
Разумеется, речь об Инаркиеве, хотя если формально держаться принципа, то Эрнесто лишь повторил то, что двумя годами до него сделал Борис Грачев. Он тогда тоже проиграл в первом туре, а потом совершил удивительный слалом с последнего места на первый столик, по ходу дела одержав семь подряд побед. Но были и различия. Соперники, которых Боря обошел на вираже, были все-таки слабее тех, что пришлось обыгрывать Инаркиеву. И второе – Грачев не имел практически никаких шансов на первый приз: по всем возможным коэффициентам уступая Ластину, имевшему столько же очков, и ждавшему его белыми фигурами в последнем туре. Эрнесто (после победы над Поповым и ничьи Тимофеева с Мотылевым) на вершине в гордом одиночестве и где-то немножечко жаль, что в последнем туре его ждет встреча с Артёмом, а не с Александром, на сей раз отстающего на пол-очка…
Впрочем, почему жаль. Да, будет меньше исторических параллелей, зато вполне наверняка нас ждет напряженная схватка в последнем туре, ведь именно эти двое показали в нынешнем турнире наиболее содержательную игру. Инаркиев играл немного на грани фола, а Тимофеев напротив – подчеркнуто уверенно и ровно, ни на секунду не позволяя усомниться в своем превосходстве над соперниками. По тому, в какой человек находится форме – спортивной и моральной – легко можно судить по его встречам с действительно сильными соперниками. То, что белоцветчик Мотылев не имел практически никаких шансов на победу с казанцем, говорит о многом. А Артём, даже видя, что главный конкурент постепенно переигрывает соперника на первом столике, суетиться не стал и перегибать палку решительно отказался. Так и надо – каждый мерит кафтан по своему плечу. Шанс у него еще есть!
Определенный шанс на первое место остается и у Ластина. Для этого ему вслед за Найдичем в последнем туре надо победить белыми еще и Малахова (при том что встреча на первом столике завершиться миром). Впрочем, в это верится мало: Саша – человек, живущий по карме, а второго такого подарка, как в партии с Аркадием судьба редко когда преподносит, да и Малахов, вполне вероятно, будет удовлетворен динамикой своего продвижения в верха. Вот за попадание в первую тройку борьба развернется нешуточная: восемь пар имеют по 6 из 8 – и разница между «+5» и «+4», надо сказать, будет весьма ощутима в карманах после церемонии закрытия. Все складывается как в одном из «Аэрофлотов»: массовый завал в последнем туре привел к забавной ситуации: в итоговом протоколе никто не взял «+3»!
В целом, надо сказать, турнир удался. И в творческом плане – посмотрите на сайте комментарии Володи Доброва, есть что вспомнить, – и в спортивном. А о рекордах можно и не говорить. Организаторы сделали очередной уверенный шаг вперед, и если сейчас на старт Moscow open вышли больше 1200 участников, можно только предполагать, что будет происходить в следующем году! Уж точно придется вызывать представителя книги Гиннеса.

* * *




Туш, всем приклонить колени, ее Высочество Музычук!




Восьмой тур, Аня делает последний шаг к цели.




Украинские примы остались не у дел…




А у мужчин еще до сих пор ничего не ясно. Лидеры в зоне прямой видимости!




Мотылев – Тимофеев. Проверка благонадежности.




Инаркиев – Попов. Пока еще на равных…




«Товарищ Сухов, говоришь? Сейчас посмотрим, какой такой это Сухов!»




Смирнов страстно желал превратить свой хет-трик в покер, но… слишком много счастья в одном отдельно взятом турнире не бывает. Паша был близок к победе, но… лишь ничья.




Далекие близкие перспективы Баадура Джобавы. Сколько раз в этом турнире он находился в шаге от борьбы за первое место, и всякий раз что-то у него срывалось…




Наер – Ластин. Игра ва-банк!




Кобалия: «Кто рискует, шампанское пьет не всегда!»




Звягинцев: «Зашел я к вам на огонек…»




Первый стол. «Обеденный перерыв».




Добро пожаловать, дорогой друг, Эрнесто!




Ну и ты, Иван, заходи…




Усталость забыта… Идет бой за золото. Минимум – за серебро!




Эрнесто




Артём




Мотылев до самого последнего момента изыскивал шансы для продолжения борьбы!




Играть черными с соперником, выигравшим до этого шесть партий подряд – к такому Ваня Попов, впервые прорвавшийся на первый столик Moscow open, оказался не готов.




Сейчас прольется чья-то кровь…




Запоздалый прорыв в главный зал Леши Александрова не прошел незамеченным.




Если Захар на ногах, можно не сомневаться – победа Ефименко не за горами…




Найдич: пан или пропал!




Волков: «Бывало, защищал я и не такие позиции!»




Джобава: «Черт побери, что такое?! Опять абсолютно выиграно стоял – и снова ничья…»




Дело сделано. Осталось только все правильно «оформить»!




Ничья. Взаимный вздох разочарования…




Мотылев: «После такой игры я за тебя замолвлю словечко на тренерском совете…»




Трое на одного. Но Тимофеев сдюжил и это!




Вот-вот оно случится…




Констатация факта. Есть седьмая победа Инаркиева!



10 февраля 2008г.
Евгений Атаров